全市防汛減災工作會商調度會召開

來源:日期:2020-08-18 11:29閱讀量:90

8月17日全市防汛減災工作會商調度會召開。市委副書記李映出席并講話。

會上,傳達學習了省委書記彭清華、市委書記羅增斌相關批示精神,通報了近期全市雨情雨量預測情況。李映強調,各地各部門要樹牢底線思維,清醒認識全市防汛減災形勢。進一步樹牢底線思維,增強憂患意識,保持臨戰狀態,牢固樹立和踐行“人民至上、生命至上”理念,突出“防”“抗”“救”和標本兼治,抓緊抓細抓實安全風險防范各項工作,堅決保障人民群眾生命財產安全。要突出精細化預報,切實加強會商研判。加大監測力度和會商頻次,相關部門要牢固樹立“一盤棋”思想,強化部門間、地區間協同聯動,做好統籌協調和會商調度工作,切實提高防災減災的科學性、有效性,著力打通災害預警“最后一公里”,落實好群測群防體系,確保預警信息及時發送到基層一線和群眾手中。要堅持問題導向,切實抓好隱患排查整治。聚焦重點地區、重點部位、重點工程開展常態化、動態化排查,及時發現隱患、消除隱患;緊盯主要江河、地質災害隱患點、各類水庫特別是病險水庫,加強分析研判,科學劃定危險范圍,明確防災避險預案和治理措施,確保不放過任何一個疑點、不錯過任何一個盲點、不留下任何一片空白;及時做好隱患風險研判和評估,堅持科學防治、分類施策,逐項梳理、建立臺賬,確保全面排危除險。

李映要求,各級各部門要突出防御重點,全力防范重大災害。健全應急處置機制,按照實戰化要求,進一步做好搶險救災準備,特別要立足于最不利情況,有針對性地落實防御措施,確保一旦險情災情發生能夠快速出動、按時到位、全力搶險。要壓緊壓實責任,形成工作合力。以對黨和人民極端負責的態度,逐級落實防汛減災工作責任制,做到統籌調度到位、工作舉措到位、責任落實到位、督促檢查到位。

市領導王毅、岳劍出席會議。


掃一掃在手機打開當前頁