公司召開黨風廉政建設工作專題會議

來源:巴中國資建工日期:2020-08-25 16:28閱讀量:128

5月18日,公司召開了黨風廉政建設工作會議。會議由黨總支部書記、執行董事許從山主持,黨總支部副書記、總經理韓開林、總支委員陳曦參加會議,各部門負責人列席會議。會議總結2019年黨風廉政建設工作,安排部署2020年重點工作任務。

會議指出,2019年公司貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅持以政治建設為統領,堅持黨要管黨、從嚴治黨,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推進市委巡察反饋問題整改和“以案促改”,壓實全面從嚴治黨主體責任,深化黨風廉政教育,黨風廉政建設取得新進展。

會議要求,2020年黨風廉政建設工作要重點做好以下方面:一是要深化廉政教育,筑牢拒腐防變思想防線。要常態推進主題教育,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化;要加強廉政學習教育,認真組織開展理想信念教育、革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育、反面警示教育;要扎實開展以案促改,針對公司近年來上級紀檢部門查處的問題和巡察反饋問題,結合通報的涉及國資國企的典型案例,認真總結反思,深刻汲取教訓,做到即知即改、以案促改。二是要嚴明紀律規矩,持而不息抓細作風建設。要嚴肅黨的紀律規矩,嚴格執行黨的“六大紀律”和民主集中制、領導干部個人重大事項報告、請示報告、雙重組織生活會、談心談話、述責述廉等制度規定;要持續改進黨風作風,持之以恒落實中央八項規定精神,開展專項整治,防止老問題復燃、新問題萌發、小問題做大;堅持從領導班子和領導人員抓起、改起,堅決整治形式主義、官僚主義。三是要規范權力運行,做實做深做細日常監督。要深入整治群眾身邊不正之風和腐敗問題,立足決戰沖刺、鞏固提升,認真梳理扶貧領域腐敗和作風問題,有針對性地開展集中治理,全力保障脫貧攻堅決戰決勝;要加強對權力運行的制約和監督,堅守職責定位,圍繞權力運行各個環節,通過監督發現問題癥結,提出整改意見、倒逼深化改革、完善制度機制,壓減權力設租尋租空間,推動形成決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行機制。四是要強化政治擔當,落實黨風廉政建設責任。要提高政治站位,強化思想認識,切實增強全面從嚴治黨的緊迫感、使命感和責任感;要壓實全面從嚴治黨責任,研究制定黨風廉政建設兩個責任清單,將黨風廉政建設工作與公司經營發展工作同安排、同落實、同檢查;要嚴格落實“一崗雙責”,黨總支部書記履行“第一責任人”責任,重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦,班子成員認真履行“一崗雙責”,負責抓好職責范圍內黨風廉政建設各項工作,督促落實分管范圍內業務工作和黨風廉政建設工作。會議強調,抓好黨風廉政建設工作,要堅持用黨的創新理論武裝頭腦,持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實,在持之以恒學懂弄通做實、用以指導和推動公司改革發展上取得新進步;要堅持把黨的政治建設擺在首位,不斷增強“兩個維護”的自覺性堅定性,嚴肅黨內政治生活,把講政治的要求貫穿和落實到履職盡責全過程;要堅持壓實管黨治黨責任,認真貫徹《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》,加快形成具有國有企業特色的管黨治黨制度體系,推動黨的建設高質量發展;要堅持全面加強紀律建設,深入推進反腐敗工作,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐;要堅持加強自身建設,合規監察部要在強化自我監督、自我約束上作表率,嚴格按照權限、規則、程序開展工作。

會議組織學習了《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》,研究討論了《落實黨風廉政建設主體責任清單》,審議通過了《2020年黨風廉政建設和反腐敗工作要點》。


掃一掃在手機打開當前頁