駐巴全國人大代表、省人大代表和部分市人大代表開展專題調研

來源:日期:2020-08-11 16:00閱讀量:138



7月30日至31日,市人大常委會組織駐巴全國人大代表、省人大代表和部分市人大代表,專題調研我市鄉村振興戰略實施情況。省人大代表、市委書記羅增斌,全國人大代表、省人大代表、市委副書記、市長何平參加。

代表們分成五個調研組,分別由羅增斌、何平等市領導帶隊,深入到各區縣和巴中經開區進行調研,通過看現場、查資料、聽介紹、座談交流等方式,重點了解2018年以來全市貫徹落實中央、省委和市委關于實施鄉村振興戰略決策部署推進情況、存在的主要問題,提出對策建議。

羅增斌率第一調研組來到巴州區中藥材現代農業園區,實地察看中藥材資源標本、活體樣本、育苗工藝以及標準化種植,聽取發展現代農業園區助推鄉村產業振興情況介紹。羅增斌說,要進一步弄清枳殼、姜黃、白芍等中藥材主導品種的藥效,沿著既定的發展目標和定位,進一步做大基地規模、做實精深加工。著力引進、培育一批有實力的中藥材新型經營主體,健全利益聯結機制,有效帶動周邊農戶可持續穩定增收致富。建立中藥材交易市場,吸引經營業主積極參與,充分發揮市場“蓄水池”功能,推動全市中醫藥產業快速發展。

來到大和鄉朱埡村、清江鎮巾字村,羅增斌一行走進群眾家中,實地察看農村人居環境整治和“廁所革命”推進情況。他說,在推進農村人居環境整治中,“廁所革命”是大事,是鄉村文明的一種體現。要引導廣大群眾從自身做起,破除陳舊陋習,養成健康文明的生活習慣,主動參與衛生改廁,共促鄉村文明。要因地制宜扎實做好垃圾分類收集,切實發揮村規民約作用,建立健全引導、激勵機制,充分得到群眾的理解支持和參與配合。注重實效抓好試點建設,真正實現垃圾分類,從而達到方便群眾、群眾滿意的效果。隨后,第一調研組還前往經開區八角位村、紅花村、排埡村等地進行了深入調研。

雨后的南江縣西廂村,空氣如洗,青山如黛。該村立足特色生態資源優勢,狠抓農文旅融合發展,帶動農戶人均增收4000余元,初步實現把“綠水青山”變成“金山銀山”。通過觀看展板、聽取匯報等方式,何平同第二調研組代表們詳細了解該村農文旅融合、基層治理等情況,認為該村通過“旅游+”“產業+”發展模式,帶動農民增收致富,探索出了一條持續穩定脫貧、促進鄉村振興的新路子。在南江縣黑池村、柏山村、長灘村等地,第二調研組代表們還調研了藍潤生豬全產業鏈項目、楊梅產業園、蜜李天下萬畝脆蜜李基地、葡萄產業園和農村人居環境整治、鄉風文明提升、農村公共服務水平提升管理等情況。

受省人大代表、省人大常委會委員、市人大常委會主任魏文通委托,市人大代表、市人大常委會副主任梁津華此前帶領第三調研組前往恩陽區萬林村、柳林食品工業園、萬壽村等地進行了調研。省人大代表、市委常委、市紀委書記、市監委主任賈璋煒帶領第四調研組前往通江縣巴山麻王花椒有限公司、四川芊菇生物科技有限公司、陳河現代農業(通江銀耳)產業園等地進行了深入調研。省人大代表、市政協副主席張方帶領第五調研組前往平昌縣華山村、燕山村、板廟社區海升科技扶貧產業園、馬靈村、柳州社區、駟馬鎮革新村等地進行了深入調研。

透過一個個點位,代表們認為,全市上下在實施鄉村振興戰略中做了大量扎實細致和卓有成效的工作,謀劃早、抓得實、效果好,成效令人滿意。代表們建議,要認真落實市委四屆十次全會精神和決策部署,將全會精神迅速轉化為實施鄉村振興戰略的新的思想活力、新的精神動力、新的行動能力,持續打好鄉村產業振興攻堅戰、基礎設施補短戰、農村人居環境整治戰、基層治理提升戰。

市人大代表、市人大常委會副主任向前、任小娟、何春、張平陽,及駐巴全國人大代表,部分省、市人大代表參加調研。

掃一掃在手機打開當前頁