中共巴中市委四屆十次全會舉行

來源:日期:2020-07-30 11:25閱讀量:152



中國共產黨巴中市第四屆委員會第十次全體會議公報

(2020年7月29日中國共產黨巴中市第四屆委員會第十次全體會議通過)

中國共產黨巴中市第四屆委員會第十次全體會議,于2020年7月29日舉行。

出席全會的有,市委委員41人,候補市委委員9人。市紀委常委和有關方面負責同志列席會議。巴中市出席黨的十九大代表,省第十一次黨代會巴中代表中部分基層同志和市第四次黨代會代表中部分基層同志也列席會議。

全會由市委常委會主持。市委書記羅增斌作了講話。

全會堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第六次會議上的重要講話精神,認真落實省委十一屆七次全會決策部署,審議通過了《中共巴中市委關于加快融入成渝地區雙城經濟圈建設的決定》。羅增斌就《決定(討論稿)》向全會作了說明。

全會指出,成渝地區雙城經濟圈建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家重大區域發展戰略。習近平總書記在中央財經委員會第六次會議上的重要講話,深刻闡明了推動成渝地區雙城經濟圈建設的重大意義、總體思路、基本要求和重點任務,充分體現了把握大勢、統攬全局的深謀遠慮和戰略決斷。省委十一屆七次全會科學回答了四川加快推動成渝地區雙城經濟圈建設“怎么看”“怎么干”等重大問題,為巴中加快融入成渝地區雙城經濟圈建設提供了根本遵循和方向指引。全市上下要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和省委十一屆七次全會部署,把加快融入成渝地區雙城經濟圈建設作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,為加快建設川陜革命老區振興發展示范區集聚強大動能。

全會指出,巴中作為成渝地區雙城經濟圈建設重要節點城市,加快融入成渝地區雙城經濟圈建設,是貫徹落實中央、省委決策部署的政治擔當和發展使命,是集聚發展勢能、增強發展動能的有效路徑和具體實踐,是與全國全省同步全面小康、加快建成川陜革命老區振興發展示范區的現實需要和必然選擇。融入這一國家戰略,是革命老區廣大干部群眾的熱切期望,是巴中在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期迎來的重大機遇,必須堅持以深化川渝合作為引領、以“一干多支”發展戰略為重要支撐,堅持深入踐行新發展理念,堅持深化改革創新,堅持系統落實重點任務,立足搶抓機遇、找準定位、發揮優勢、加快發展的基本思路,著力把國家戰略勢能轉化為巴中振興發展實效。

全會指出,加快融入成渝地區雙城經濟圈建設,必須聚焦建設成渝地區“北向重要門戶樞紐、綠色產品供給地、產業協作配套基地和休閑度假后花園”的目標定位,一體謀劃、一體部署、一體落實。建設成渝地區“北向重要門戶樞紐”,要推進以航空、高鐵、高速為主的跨區域、城際間戰略性大通道建設,加快成為成渝地區北向出川出渝、通達中原、暢抵京津冀、連接“一帶一路”的重要門戶樞紐。建設成渝地區“綠色產品供給地”,要發揮“綠色、生態、富硒、有機”優勢,持續深化農業供給側結構性改革,推進特色農業規?;?、市場化、標準化、品牌化發展,加快成為成渝地區穩定優質的綠色產品供給地。建設成渝地區“產業協作配套基地”,要強化產業互補、協同發展,深度融入成渝地區產業鏈、供應鏈、價值鏈、創新鏈,構建緊密協作、融合發展的現代產業體系。建設成渝地區“休閑度假后花園”,要依托富集的文化旅游資源,深入實施文旅融合發展戰略,打響“山水畫廊·秀美巴中”品牌,加快成為成渝地區聞者向往、游者留戀、居者愉悅的休閑度假后花園。

全會指出,加快融入成渝地區雙城經濟圈建設,必須深度對接成渝地區雙城經濟圈建設空間布局和省委“一干多支、五區協同”戰略布局,外部突出功能互補、聯動發展,內部注重統籌規劃、優化布局,推動區域協同發展和城鄉融合發展加快形成新格局。要聚焦重點區域強化協同發展,主動融入萬達開川渝統籌發展示范區,深度參與川東北和渝東北一體化發展,深入推進川東北協同發展,加強與成渝雙核戰略合作,著力在區域經濟大循環中加快振興發展。要有效發揮聯結國家區域發展戰略空間重要節點作用,著力發揮巴中交通通道、物流集散、開放平臺和文化交流橋梁功能,在促進區域多向協調發展中提升巴中戰略位勢、增強發展能力。要優化市域發展空間布局,進一步完善縣域發展定位,推動特色發展、差異發展,做強縣域經濟;聚焦強化輻射帶動功能優化城鎮體系,加快形成以城帶鄉、以鄉促城的一體化發展格局。

全會指出,加快融入成渝地區雙城經濟圈建設,必須對明確的著力重點與主要任務盯住抓、抓到底,推動工作部署終端見效。大力推動重大交通基礎設施建設,深入實施“第三輪交通大會戰”,積極拓展外向戰略性大通道,完善城市快速通道,暢通市域內循環,加快建設川陜渝結合部物流樞紐,構建快捷高效的現代綜合交通網絡。加快構建現代產業體系,對接成渝地區雙城經濟圈建設產業布局,著力協作配套、融合互動,培育壯大以茶葉、核桃、道地藥材、生態養殖為重點的現代山地高效特色農業,以食品飲料、生物醫藥、新能源新材料、電子信息為主導的新型工業集群,以旅游、康養、商貿物流、文化創意為主攻方向的現代服務業,加快形成特色鮮明、優勢突出的現代產業體系。聯動建設渠江生態廊道,強化與渠江流域地區合作,加強環境共治,推動生態共建,推進綠色發展,共同守護一方青山綠水,筑牢長江上游重要生態屏障。共建巴蜀文化旅游走廊,依托山水相連、文化同源的地緣文緣,協同打造“巴文化”品牌,協力打響紅色文化名片,共建文化旅游精品線路,讓“山水畫廊·秀美巴中”成為巴蜀文化旅游走廊的一張亮麗名片。強化公共服務共建共享,著力補短板、提質量、促均衡,推進社會事業發展互惠互利,構建社會保障協同機制,深化社會治理協作聯動,不斷增進公共服務供給可及性、均等化。深化改革開放增強發展動力,推進重點領域改革,擴大對外開放合作,增強創新發展能力,推動巴中更深層次、更高效率融入成渝地區雙城經濟圈建設。

全會指出,加快融入成渝地區雙城經濟圈建設,必須堅持和加強黨的全面領導,建立高效的組織體系、活躍的市場主體體系、廣泛的社會參與體系,充分匯聚強大合力。加強組織領導,強化市委加快融入成渝地區雙城經濟圈建設領導小組統籌謀劃、議事協調職能,建立健全對接協調機制,強化考核激勵,推動重點任務逐項落地。激發市場主體活力,落實支持各類市場主體健康發展的政策舉措,健全與民營企業常態化溝通機制,引導更多社會資本參與重點項目建設運營,支持市屬國有企業在各領域發揮更大作用。廣泛凝聚各方力量,堅持全面從嚴治黨,鍛造高素質專業化干部隊伍,充分發揮各級人大、政協組織重要作用和群團組織、行業組織、商(協)會橋梁紐帶作用,用好統一戰線優勢,激發公眾參與積極性,形成全社會共同推動融入成渝地區雙城經濟圈建設的生動局面。

全會強調,學習宣傳貫徹市委四屆十次全會精神,是當前和今后一個時期全市的重要政治任務。全市上下要深刻領會習近平總書記重要講話精神、省委十一屆七次全會部署,牢牢把握加快融入成渝地區雙城經濟圈建設的重大意義、基本思路、目標定位和部署安排,切實增強貫徹落實的自覺性堅定性。要全面貫徹落實全會《決定》部署要求,搶抓機遇、奮發作為,主動擔當加快融入成渝地區雙城經濟圈建設的時代使命。要清醒認識當前形勢,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,認真貫徹省委“農業多貢獻、工業挑大梁、投資唱主角、消費促升級”工作思路,精準靶向施策,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。要切實加強和改進黨的領導,把黨的政治建設擺在首位,加強思想理論教育,堅定貫徹新時代黨的組織路線,持之以恒正風反腐,為加快融入成渝地區雙城經濟圈建設提供堅強政治保證。

全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹落實中央和省委、市委決策部署,搶抓機遇、銳意進取,為加快建設川陜革命老區振興發展示范區作出新的更大貢獻!

掃一掃在手機打開當前頁