四川省2021年國家網絡安全宣傳周啟動 線上線下結合 “六大主題日”活動精彩紛呈

來源:四川日報日期:2021-10-13 09:33閱讀量:12

●“六大主題日”活動:校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日

●四川省2021網絡安全知識通關賽正式上線

10月11日,四川省2021年國家網絡安全宣傳周在廣元市啟動。今年的網絡安全宣傳周以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題,于10月11日至17日在全省范圍內開展。四川省2021網絡安全知識通關賽也于當天正式上線。

網絡安全宣傳周活動由省委宣傳部、省委網信辦、教育廳、經濟和信息化廳、公安廳、中國人民銀行成都分行、省廣電局、省通信管理局、省總工會、團省委、省婦聯聯合舉辦。開幕式上,省委網信辦表彰了200名網信工作先進個人代表和100個全省網信系統先進集體,及全省首屆網信系統網絡安全知識技能大賽獲獎代表,發布了2021年上半年四川省移動互聯網應用安全報告,青年志愿者代表宣讀了全省網絡安全防護倡議。來自北京、深圳、杭州等地的20余家國內知名網絡安全相關企業展示了網絡安全方面新技術、新應用的最新成果。廣元市公安機關舉行打擊涉網違法犯罪成果展示暨追回資金集中發還儀式,為受詐騙的網民集中發還72萬元追回資金。

當天,網絡安全宣傳周在全省各地同步啟動。達州市與重慶市萬州區、開州區、云陽縣聯動舉辦2021年“萬達開云”網絡安全宣傳周,通過專家論壇、遠程培訓、宣傳展覽等線上線下活動,提高群眾網絡安全意識;在成都高新區舉行的2021年成都市國家網絡安全宣傳周公眾體驗活動現場,市民可現場進行網絡安全大體檢,直觀感受網絡安全“黑科技”;四川日報報業集團封面新聞承辦的四川互聯網聯合辟謠平臺也設置展臺,通過游戲等方式向廣大市民宣傳謠言辨別方式,鼓勵大家積極參與舉報謠言等不良違法信息。

自10月12日起,全省各市(州)將陸續開展校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日“六大主題日”活動,通過展覽、知識競賽、專家講座、應急演練等多種形式,采取線上線下相結合方式,宣傳網絡安全法規,提升網絡安全意識,普及網絡安全知識。

近年來,我省圍繞加快建設網絡強省、數字四川,強化使命擔當、積極主動作為,加強網絡安全統籌協調和督查督辦,提升關鍵信息基礎設施安全防護能力,有效處置網絡安全事件,為經濟社會穩定運行提供了有力的網絡安全保障。?(記者?燕巧?肖瑩佩

掃一掃在手機打開當前頁