保護個人信息安全,這三點建議請收!

來源:人民網-四川頻道 日期:2021-10-12 09:48閱讀量:23

保護個人信息安全涉及國家、行業、社會和個體,甚至國際等多個層面。當前,我國已從中央到地方相繼出臺各類法律法規、部門規章和文件指南等規范性文件,從法律角度提供國家級別的保護力量。

10月11日,國家計算機網絡應急技術處理協調中心四川分中心牽頭編寫的《四川省移動互聯網應用安全報告(2021年上半年)》發布,該《報告》針對公眾如何保護個人信息安全提出三點建議。

(1)高度警惕APP彈窗鏈接風險

APP“彈窗”問題近年來備受關注,特別是有些廣告彈窗嚴重困擾用戶。有些彈窗通過設置不明顯的關閉按鈕讓用戶難以關閉,有些彈窗存在用瞞天過海的把戲誘導用戶點擊及下載安裝,這類軟件安裝后會自動運行,甚至在開機后自啟,隱瞞用戶發送短信、消耗手機資費等。面對各類“彈窗”陷阱,公眾應提高警惕,保護好個人信息,避免在陌生鏈接下輸入個人敏感信息。

(2)高度警惕APP“人臉識別”等生物識別技術的風險

網絡技術的迭代發展使得APP功能日益強大,越來越多的生物識別技術被用來實現快速的APP身份認證和應用開啟,從輸入密碼解鎖到指紋解鎖,再到現在的人臉識別解鎖?!叭四樧R別”“指紋識別”等技術涉及到采集、存儲和處理用戶生物識別數據,一旦處理不當,極易帶來嚴重的風險隱患。例如,通過人臉在線刷臉,一些不法分子騙過部分手機APP的活體認證環節,實名認證后竊取用戶的個人信息并進行販賣、網貸等灰色、黑色產業交易。服務功能日趨強大的同時伴隨的安全風險加大,公眾應提高生物識別技術風險意識,始終保持謹慎,不輕易提供個人生物識別信息。

(3)注重提高APP安全使用技能

一是下載應用時,要選擇安全可靠的應用下載渠道,不安裝不明來路的APP,不輕易接收安裝來自微信、QQ等社交媒體的APP,不輕易點擊短信中的鏈接,盡量使用常用的知名的APP。二是首次使用APP時,要注意觀察APP是否有用戶協議及隱私政策,認真閱讀相關內容,了解該應用是否有違規收集用戶信息或超范圍收集用戶信息等情況。三是安裝過程中,不輕易授權APP讀取自己的敏感信息,如相冊、攝像頭、錄音、短信、電話、地理位置等。四是使用過程中,不輕易填寫自己的個人敏感信息。五是在卸載APP時,要注意注銷自己的用戶信息,清理相關個人信息數據。六是按照國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪部級聯席會議辦公室總體部署,為全力維護人民群眾切身利益,推薦公眾安裝、使用“國家反詐中心APP”和全國反詐電話“96110”?!皣曳丛p中心APP”具備“詐騙預警、我要舉報、身份驗真、報案助手”等功能,并可幫助查看各地公安機關破獲的詐騙案件信息,學習相關防詐騙知識。公眾一旦發現有違法違規行為APP,及時舉報和報警。(記者?趙榮昌)

掃一掃在手機打開當前頁